Your browser does not support JavaScript!
Architecture

Recent

數據載入中...
背景底圖 最新消息 背景底圖
賀!建築系蔡宏翊同學作品【模糊邊界:空間的延伸】榮獲【2016第七屆海峽建築新人獎】佳作
發佈日期 : 2017-09-04
競賽名稱:2016年第七屆海峽建築新人獎
主辦單位:福建省土木建築學會、福建金門馬祖地區建築師公會、福建省勘察設計協會
競賽主旨:隨著兩岸在產業界與學術界交流的日益頻繁,即將從學校跨入實務領域的建築新人不僅在職場的選擇上必須有更為寬廣的認識,更急迫需要在此一快速轉變的社會氛圍中學習與對岸進行溝通與交流。“海峽建築新人獎”的評選與頒發,其目的在於讓兩岸即將進入職場的建築新人藉由畢業設計作品的相互交流,一方面促進彼此的對話,另一方面也藉此為建築產業未來的熱絡發展打下基礎。
班級/得獎人姓名:四建四 / 蔡宏翊
得獎作品名稱及名次:「模糊邊界:空間的延伸」 佳作
作品說明:將西門町作為基地來探討建築中觀察到的混沌現象,基地上包含了在地的歷史演進、族群的多元性、巷弄複雜的差異程度以及機能分佈的多樣;當中發現建築物(點)、巷子(線)、廣場(面)等等是可以解釋空間的衍生性及自主性地進行自我延伸,因此點/線/面,會延伸出另一點/線/面的可能,進而將不鄰近的空間串連在一起的同時,也跨越了街廓本身的侷限,除此之外也打破了原先牆所造成店家跟店家之間的阻隔,當相鄰的空間之間有了交會,便能使在街道上的人群除了藉由招牌來得知店家之外,也能直接穿梭在各個不同機能的空間之中,產生連續性的空間體驗加上路徑的不可預期性:直接或間接影響我們停留的意願。試圖在西門町創造另一逛街的形態和新的網絡,人的活動也會隨之從室內空間到半戶外空間甚至漫延到街道上,使得能形成聚集的地方無所不在。
競賽起始及結束日期:
2016/6/05-2015/6/25 開放網路報名及作品版面收件
2016/7/01-2015/9/30 二輪式網絡評審評選(得分疊加)
2016/10/20 公佈獲獎名單
競賽網址: http://tj.xmut.edu.cn/detail.aspx?id=145432
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10205852995839168&id=1686128041
指導教授: 劉宛育 老師
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
背景底圖 背景底圖 背景底圖