Your browser does not support JavaScript!
Architecture

Recent

數據載入中...
背景底圖 最新消息 背景底圖
賀!建築系畢業班 林曉韓同學作品【須臾伊甸園:公眾澡堂】榮獲【2017年TEAM20兩岸建築與規劃新人獎】建築設計組【首獎】
發佈日期 : 2017-09-05
競賽名稱:2017 TEAM20兩岸建築與規劃新人獎
主辦單位 / 協辦單位:兩岸城鄉統籌規劃暨産業聯合會、中華民國都市計畫協會、淡江大學、樺晟電子股份有限公司、皇延創新股份有限公司 / 社團法人南京大學台灣校友會、財團法人都市發展及環境教育基金會、台灣政治大學社會科學院國土政策研究中心、中華工商聯合會、中國城鎮化促進會、中國海外控股集團、海峽兩岸青年民意企業家協會。
競賽主旨:秉持以人為本,聚合心的力量。一年一度的TEAM20建築與規劃新人獎,是在建築與規劃學界最具指標性的交流活動,每年皆邀請多位産、官、學界菁英齊聚一堂,爲學子們見證彼此代表作品的競賽與深度交流,且將所有參賽作品進行開放展覽,擴大各界參與。期待交流成果對各地城市發展發揮積極作用,並促進不同城市的深度交流,共同爲城鄉發展落實美好願景。
班級/得獎人姓名:四建四 / 林曉韓
得獎作品名稱及名次:「須臾伊甸園:公眾澡堂」 建築設計組 首獎
作品說明:
台北車站自古以來環境極為複雜,士農工商販夫走卒皆在這裡聚集分流,大家無不需要一個放鬆洗塵的地方,因此原位於此後巷的快樂池就在這時空下出現;現今的台北車站環境依舊複雜,但在光鮮亮麗的忠孝西路背後,隱藏著老舊、頹圯、臨時性的後巷空間,許多不可見的事情,在我鑽入巷弄之後赤裸裸的展露在眼前。
洗澡是非常私密的行為,然而澡堂卻可以是社交的場所,公共澡堂有將私密空間社會化的功能,公與私的交界在此變得曖昧模糊,或許這正是公共澡堂迷人之處。在此重新設置澡堂也許有些時空錯置、質疑台灣當代社會普世價值的懷舊意味。洗澡亦是一套次序嚴謹的清洗流程;與流程相應的空間序列亦然,藉著性別與空間序列的編排操作,使環境、建築、人三者之間的介面在這裡交會,建築整體構成則呼應著後巷充滿機能性的外掛樣貌,空間序列雖極為單純;但空間型態卻複雜多元。
競賽起始及結束日期:
2017/06/30 參賽電子報名表收件截止日
2017/07/25 參賽作品相關實體文件收件截止日
2017/08/24 TEAM20兩岸建築與規劃新人獎競賽評選
競賽網址: https://www.team20.org/
指導教授: 粘晉榕 老師
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
背景底圖 背景底圖 背景底圖