Your browser does not support JavaScript!
建築專業與社會認同
發佈日期 : 2014-06-07

 
各位同學平安

連日來新聞媒體報導造成同學對於現有課程學習與研究論文的關心,本系已於第一時間召開臨時系務會議暨擴大學術委員會會議,會議決議將以同學權益為先;今天下午也與同學充份討論相關問題,全力協助同學在研究論文的進行。這一連串報導也讓我們發現社會大眾將建築專業與商業畫上等號的刻板印象再次浮現,不禁讓我們思考著是什麼樣的原因,讓建築專業逐漸失去社會認同,是學校教育所造成?還是社會環境所使然?身為建築的一份子,又該如何回應社會對建築專業的不信任感?我們將它視為一個轉機?還是選擇袖手旁觀?

社會認同理論是以Tolman的團體認同概念為基礎的理論。AshforthMael認為社會認同象徵著為會大眾的普遍價值。過去人們視建築專業者為眼光獨到的藝術家,這些專業者除需擁有建築理論與實作能力,更需擁有高尚倫理道德與卓越智慧,才能取得社會認同,Frank Lloyd WrightFrank Gehry就是最佳代表;對於他們來說,建築理論與實作能力外的道德與智慧,就等同於社會地位及尊嚴,也是建築專業本質。如同Hanno-Walter Kruft在整理Vitruvius的建築十書發現,理論與實作能力背後真是高尚的倫理道德與卓越的智慧。然而,伴隨著工業革命爆發與自由經濟發展,建築專業本質逐漸改變。過去建築專業者是以作品美學取得社會認同,今日建築專業者卻需以設計領域外的商業行為來建構自身的社會認同。Andrew Saint提及「建築專業是累積並管理知識,而知識則讓專業者能在場履行契約提供服務。但這一切必需是在社會賦予的建築專業道德規範下,所進行的專業知識交換。」這呼應了Vitruvius給予我們的忠告。

從古羅馬Vitruvius到工業革命,建築專業者一直被認定是藝術家;這個傳統至今仍影響著現今學校教育與社會環境。因此,我們不應該忽略Donald Schön「建築專業者是反思的從業者」的理論;在這Schön明白地告訴我們,建築專業者不論在任何地方,都必需思考問題並修正錯誤,且在錯誤中學習成長。最重要的是,他也提醒建築專業者必需以自我建築專業本質為處事準則,不應被過度的商業行為所同化;Schön對於我們的提醒,呼應了哲學家Aristotélēs:「無論任何人事物,其最高價值源自於人的德性,因為德性會直接或間接影響自己與他人的想法。」在臺灣有許多建築專業者受人崇敬;當我們審視社會對這些建築專業者所給予的高度認同感時,發現這都來自於他們積極回應社會大眾對建築專業者需有的責任及道德感。

上述的說明,不難發現許多建築家、哲學家與教育家,一直不斷地在提醒建築專業者,應該以崇高的建築專業從事商業知識的交換;商業知識是決定組織利益最大化的策略或決策;就認識論而言,建築專業與商業是全然的對立。當我們面臨這彼此之間的拉扯時,如何將建築專業回歸社會所認同的建築專業本質,這取決於我們的選擇;而這個選擇將會影響下一代年輕建築學子未來在臺灣社會認同的角色。

系主任兼所長

 
王聰榮
103.06.07
 
瀏覽數