本校建築系師生參加第三屆閩南聚落與傳統建築調查工作營競賽榮獲首獎

導覽
 

本校建築系張崑振主任帶領建都所簡士馮,以及建三黃彩琳、王玉芳、陳晏漪、詹鎧帆五位同學,參加由第三屆閩南聚落文化與傳統建築調查暨學術研討會,北科建築提案於16組提案(其中3組棄權)中脫穎而出,拿下一等獎,台灣華梵大學、山東大學為二等獎,西南林業大學、華中科技大學及台灣金門大學三校則獲得三等獎。
本次活動由大陸主辦,自2017年7月15日起至25日共計11天,來自台灣的北科、華梵、雲科、金大師生與大陸華東理工、廈門大學、華中科技、北京建大、東南大學、山東大學、西南林大、上海對外經貿、中國礦大等高校近百位師生共同參與。活動期間除由兩岸參與教授、研究員發表學術講座外,並進行了豐州古鎮、永春五里街、蓬壺三角街區、大田濟陽、陽春、屏山、周田、玉田村等地古聚落及傳統建築考察。最後擇定德化縣雷鋒鎮瑞坂村作為競賽基地,由各校進行一天的田野調查和測繪工作,及三天的村落保存與再發展設計作業。
本校提案以「由水之坂而人之坂—瑞坂」議題出發,除保留村落完好的農村景觀,讓一切回到自然的狀態,考量村落中高齡及耕作勞力缺乏現象嚴重,計畫引進一線、二線城市中具知識水準且身體健康的老人入村短期居住,結合村落中既有的各項文化資產資源,重新活化老村落,嘗試創造「一個老人的世外桃源」,此一提案最終於公開發表後,經十餘位老師評定為首獎。