主任的話
主任的話

首先感謝建築系師生對我長久以來的支持與肯定。我也是本校的校友,民國72~75年在本校學習建築設計,因此我來自技職體系,對於母校的發展,參與了超過三十年的時間,也見證了台灣技職教育在建築設計上的變革。

國立臺北科技大學建築系,是擁有超過百年歷史的系所,培育無數優秀建築人才,亦領導了台灣建築業界與技職教育體系的發展。未來,為了因應全球氣候變遷下的建築教育,並提升系所未來發展,針對本系目前的發展方向與現況,個人期待能從幾個方面做出改變:

一、持續培育業界所需之頂尖建築人才。

二、依據學生核心能力及需求調變課程整體架構,導入最新建築科技技術領域、高齡友善環境領域與動態設計領域課程。

三、建構因應聯合國永續發展目標(SDGs)之建築設計課程模組。

四、合理規劃系所空間,整合學習區域、研究區域、行政區域與實習操作空間。

五、鏈結教育部永續循環校園計畫,將本系系館發展為其示範場域。

六、加強與畢業校友連結,定期傳遞本校訊息,加強與校友之產學合作與實習。

七、強化與海外姐妹校連結,提供學生更多國際交換與雙聯學位之選擇,並增加國際競賽機會。

八、回應建築教育認證(AAC),讓畢業生能接軌國際發展,系內各項委員會及學生組織,將盡速制度化。

現今建築界學科與學門龐雜。在有限的教學資源裡無法做到樣樣皆通,但在我們自己的專業和特色領域裡,卻必須樣樣精通、寬度與深度俱全。期待系上教職員生齊心合作、相互體諒,讓本系繼續在建築界發光發熱,邁向下一個百年。

邵文政