Your browser does not support JavaScript!
Architecture

Recent

數據載入中...
背景底圖 最新消息 背景底圖
賀!建築系李美慧老師指導學生柳志昀、史鵑寧、林宇謙作品築霧榮獲2018年第五屆基準方中盃國際建築結構設計競賽銀獎(二等獎)
發佈日期 : 2018-11-02
競賽名稱:2018年第五屆基準方中盃國際建築結構設計競賽
2018University Students Construct Design Competition
主辦單位:成都西南交通大學
競賽主旨:
建構知識對建築等專業的學生來說非常重要。為培養學生創造、動手及合作等多方面的能力,西南交通大學已經連續組織了多屆國際建構工作坊活動。 2018年又為慶祝西南交通大學校慶,促進國際建築與設計等學科的廣泛交流,培養和鍛煉學生的科技創新與實踐能力舉辦 “基準方中杯”西南交通大學建造競賽活動。
一、建造競賽主題:湖邊露營空間 建造
目 的
1、設計、建造和體驗基本的棲居空間;
2、理解材料、結構、空間之間的關係;
3、通過動手操作體驗材料、結構和構造,激發創造性;培養創新實踐和團隊合作能力,配合本年度、課外創新實驗月等相關活動;
4、促進生態環保和循環經濟意識,注重建造材料的可再生性、可回收利用性等。
5、通識和大設計理念,嘗試簡單的招貼設計。

二、建造要求
在建築館北側湖邊草坪上,設計、建造一處空間形態有趣、結構構造巧妙的小型露營空間。尺寸嚴格控制在4m(長) x 4m(寬) x 3.5m(高)以內。
1、功能要求:供3-5名遊客野外露營休息,有必要的人工地面(舖貼或架空均可)和相對完整的屋頂覆蓋,能遮蔽風雨。內部空間滿足人體尺度要求;
2、材料要求:木、竹等環境可再生材料,或回收再利用的各類廢棄物或舊物品,五金、連接件不限。鼓勵通過巧妙設計變廢為寶;
3、構造要求:由若干結構單元或構件模塊構成,可快速拼裝,並可拆解移動至其它場地;
4、建造要求:入場拼裝時間48小時(2天)。團隊合作,安全施工;
5、安全與耐久性:作品牢固、美觀、安全,能在戶外展示一個月時間以上
設計概念:
築霧設計引言:西南交大犀湖畔表面透亮,.......為之停留。我們期待構築一座呼應輕盈如霧的露營休憩空間。
工法與設計
利用工法設計,將細緻優雅的細構木條尺度保留,設計出穩固的構建。讓引透性更明顯。
就地取材,尺度的選用上,通透路人行走到湖面,取得之最少廢才少材料之構建

木材及竹子做為主要結構材料,嘗試在湖邊建構一休憩空間供露營者使用。
以木頭為主結構,透過將結構柱分解,利用材料間的空隙加上角度的變化,營造出水墨畫中一叢叢竹子的意象;向外蔓長的竹條是湖邊樹蔭的寫意,以木作竹、以竹為木的方式,讓兩種自然材料融為一體。創造隱身在大自然中的建構物,讓建築與環境融為一體,提供露營者一個不失天然又舒適的露營環境。

班級/得獎人姓名:四建三/柳志昀、史鵑寧、林宇謙
得獎作品名稱及名次:築霧– 銀獎(二等獎)
競賽起始及結束日期:2018 /5/07-5/13日
競賽網址: https://mp.weixin.qq.com/s/-yzZQ2_Uc0NApKtmGaVGUA

指導教授: 李美慧 助理教授
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼
背景底圖 背景底圖 背景底圖